среда, 13 октября 2010 г.
Тайланд
четверг, 3 июня 2010 г.
Вчера поздно вечером я получил новое задание. Нужно было, как можно быстрее, отправиться в психиатрическую больницу на окраину Лос-Анджелеса, и там подробно выяснить обстоятельства одного побега. Дела невероятные – эта больница, всегда считалась образцовым творением Комбината, его сердцевиной. Она исправляла неисправимых, упорядочивала самых неупорядоченных, успокаивала буйных и тушила пылких. Побег из такого места грозит репутации Комбината, поэтому вся информация держится в секрете, единственные люди, осведомленные об этом: я, мой начальник и персонал отделения больницы
Нужно поскорее всё разузнать, давненько уже Комбинат не сталкивался с такими проблемами. В том то и дело, что слишком давно. Спокойная жизнь избаловала нас, агентов Комбината, и мы расслабились. В итоге, многие из нас забыли, что ниши методы, к сожалению, пока что не совершенны. До сих пор есть что-то в человеческой психике, до чего мы не можем добраться. И пока существует это противодействие, будем существовать мы.
Чашка крепкого кофе, и 25 минут быстрой езды по хайвэю от Лос-Анджелиса до Алтадены, приятно взбодрили меня. Интересное новое дело, сулящее премию, это как раз то, чего мне так не хватало последнее время. Быть полезным Комбинату, да ещё и в таком, серьёзном деле, для меня большая честь. К тому же, давненько я не выбирался наружу из душного города.
Первым я делом отправился к Мисс Гнусен - главной сестре отделения, в котором случился побег. Сначала, хотелось посмотреть личные дела пациентов, и поговорить сестрой с глазу на глаз. Вчера вечером я ознакомился с её досье: заслуженный деятель Комбината, опытная и предусмотрительная, за 20 с лишним лет практики ни единого замечания. Месяц назад была удостоена специальной премии, за то, что справилась с одним неисправимым пациентом. Всегда рационально использовала нашу аппаратуру, не потратила ни одну машину-имплантант впустую. Случай интересный, Гнусен – опытный агент, ни единого пререкания, каким образом из её отделения можно было улизнуть, а главное, кто убежал то? К сожалению, придётся признать, что в структуре Комбината до сих пор остаются не залатанные дыры. Но в последние 15 лет подобное происходит очень редко. Так что, как только я узнаю все обстоятельства этого побега, Комбинату удастся устранить, одну из последних уязвимостей. И не за горами победа! Окончательная и бесповоротная победа Камбинита на этой планете.
Ну а пока, рано радоваться. Нужно выяснить все обстоятельства побега и передать информацию в штаб. Я прохожу через коридоры психиатрической клиники. Замечаю на стенах следы от проводов. Это значит, что местные агенты не успевают ровно закрашивать стены, после ночных испытаний. Не хочу показаться расистом, но эти чернокожие до сих пор являются слабым звеном Комбината, они не понимают, что к своим обязанностям нужно подходить предельно педантично. Возможно, кто-то из содержащихся в этих стенах людей, слышал треск аппаратуры, или замечал провода. Если чернокожие распыляли газ неравномерно, кто-нибудь из больных мог это заметить. В работе агента аккуратность играет важную роль, особенно, когда работаешь на фабрике исправления. Ведь, если произойдёт утечка информации, и люди узнают о том, что на самом деле происходит в стенах вот таких «психиатрических клиниках», Комбинату перестанут доверять. Перестанут доверять, как только узнают о машинках-имплантатах, способных воздействовать на волю, или не дай бог люди узнают о волновых машинах, поднимающих настроение, которые мы активно применяем на массовых праздниках в поддержку наших кандидатов. К сожалению, пока что многим, чтобы они не выходили из под контроля, и действовали в рамках Комбината нужно думать, что их воля свободна. Добровольная установка микро – имплантатов в мозг, ещё не скоро станет обязательной процедурой.
Что-то я задумался. Иду по длинному чистому коридору, но от моего взгляда не укроются следы небрежных санитаров, иногда на глаза попадаются едва замазанные с отверстия для распыления газа, замедляющего время. Обо всём этом нужно бы поговорить с главной сестрой. После того, что здесь недавно произошло, скорее всего, санитаров потребуется сменить. Чтобы подобное не повторялось, в персонале фабрики исправления должны работать действительно безупречные агенты. Санитар Уильямс, ведёт меня через отделение к кабинету Доктора Спайви, искоса посматривая, замечаю ли я его оплошности. Конечно, замечаю, вон, возле двери облупилась штукатурка и ясно проглядывается блестящий корпус излучателя. Но, с подчиненными я разберусь позже, сперва поговорю с мисс Гнусен.
Уильямс открывает дверь кабинета, передо мной старшая сестра, сидит за столом доктора. Всё приготовлено к моему приходу: на столе аккуратно выложены папки с документами больных.
-Здравствуйте, мисс Гнусен. Вас, наверняка предупредили, что я приеду. Комбинат поручил мне расследовать дело о побеге одного из больных. По понятным причинам, представиться не могу, называйте меня просто Мистер Агент!- Сестра дольше положенного смотрит мне в глаза холодным, выражающим предельное спокойствие, взглядом
-Хорошо, Мистер Агент, если вам это необходимо, я могу называть вас так, как захотите - Голос слабый и мне приходится напрягать слух, чтобы расслышать, что она говорит. Чуть подняла голову, и я замечаю на её шее след от удушения. Вот почему голос такой тихий. Спросить её об этом? Нет, пожалуй, лучше сначала спросить про беглеца.
-Четыре дня назад, из вашей клиники сбежал человек, мне нужно ознакомиться с его личным делом, и выяснить все обстоятельства. Сотрудники Комбината обеспокоены произошедшим, я приехал сюда, чтобы выяснить обстоятельства.
-Я помогу вам в этом, всем, чем смогу. Но сейчас время утреннего обхода больных, оставайтесь, пожалуйста, в этом кабинете, я через некоторое время вернусь, и мы продолжим наш разговор – Опускает взгляд вниз, на стол, на стопку папок с личными делами пациентов. Я понимаю, что верхняя из них как раз та, которая мне нужна. Надо признать, мисс Гнусен очень тактичная: для начала, оставила меня наедине с личными документами, чтобы я смог надлежащим образом подготовиться к разговору, изучив бумаги.
Сестра аккуратно прикрыла за собой дверь кабинета. Пора приступить к работе. Пролистываю верхнюю папку, да, это именно тот, кто мне нужен: «Пациент Бромден, колумбийский индеец, до недавнего времени считался глухонемым, глубоко выраженный шизоидный синдром, более 200 раз подвергался электрошоковой терапии, » На фотографии большой индеец. Никогда бы не подумал, что индеец способен справиться с подавлением воли.
Техническая сторона дела мне не так интересна: индеец, ростом 8 футов 2,2 дюйма, вырвал пульт от мойки, швырнул его в окно, проломив решетку, и спокойно покинул стены фабрики исправления. В таких местах, замаскированных под добровольные психиатрические лечебницы, охране пациентов уделяется очень мало внимания: если бы персонал усилил защиту, например, огородив территорию электрическим током, общественность бы возмутилась. Несвободу людей, попавших сюда, обеспечивает секретная техника, специальные аппараты, для воздействия на психику человека: туманная машина, имплантаты, излучатели и прочее. Способности этих секретных средств настолько велики, что подобные больницы уже давно имеют юридический статус добровольных учреждений. Пациенты, находящиеся под воздействием наших машинок, всегда сами согласны с тем, что им необходимо продолжать оставаться в стенах такого гостеприимного заведения.
Но, с этим индейцем что-то пошло не так, самое страшное, что он больше двадцати лет пребывания здесь считался глухонемым. Он мог знать многие секреты этого учреждения. За это время, хитрец мог выведать всё, что здесь происходило, и никто бы об этом не узнал.
Многое из того, о чём здесь толкуют пациенты, попадает в вахтенный журнал. Ага, вот и он…, но тут немного записей о нашем индейце. Два месяца назад пациентов поразило, что глухонемой и нелюдимый Бромден откликнулся на просьбу пациента Р.П.Макмерфи и принял участие в голосовании хронических по поводу поездки на рыбалку, организованную Макмерфи. Далее, Бромден вместе с Макмерфи совершил нападение на санитаров в душевой, за что оба были направлены на принудительное лечение электрическим током. Но самое интересное обстоятельство, которое я обнаружил в этом журнале: Бромден сбежал в ту же ночь, когда скончался Макмерфи.
Кто же такой, этот Макмерфи, заставивший глухонемого разговаривать? Кто мог побудить скромного исполнительного индейца бунтовать и в конечном счёте сбежать из больницы? Это необходимо срочно выяснить. Нужно посмотреть личное дело этого Р.П.Макмерфи. Вот и оно. Так, что у нас здесь имеется: «Макмерфи Макмерфи Рэндл Патрик. Переведен органами штата из пендлтонской сельскохозяйственной исправительной колонии для обследования и возможного лечения. Тридцати пяти лет. Женат не был. Крест "За выдающиеся заслуги" в Корее -возглавил побег военнопленных из лагеря.» - По всей видимости, это не единственный побег, который нашему умельцу удалось возглавить. Всё сходится, этот человек имеет непосредственное отношение к бегству индейца. Дальше, «Установленный диагноз – психопатия. Пациент крайне агрессивен. Отличается способностью к манипуляциям. Направлен на принудительное лечение ЭШТ(Электрошоковой терапией). ЭШТ не дала положительных результатов, общий уровень агрессивности не снизился. После нападения на главную сестру мисс Гнусен, постановлением главного врача пациенту, назначена Лоботомия. Лоботомия возымела положительные результаты, улучшив эмоциональное состояние больного . Два дня назад скончался. Причина смерти – остановка дыхания.»
Комбинат справился и с этим безнадежным бунтарём путём лоботомии. В документах, по естественным причинам, не указывалось, сколько микро-имплантатов вживляли в мозг Р.П. Макмерфи. Надо отметить – такой пациент - очень редкий случай, для Комбината. Раз Макмерфи делали лоботомию, значит, нашим машинкам не удалось подавить его волю. По всей видимости, на него не действовали ни излучатели, ни замедляющий газ. Любопытнейший случай. Обо всём этом нужно поподробнее спросить миссис Гнусен. Когда она придёт, нужно потребовать от неё секретные документы, предназначенные только для сотрудников Комбината. Из этих официальных личных дел с трудом можно понять, что же происходило на самом деле. Каким образом этому Макмерфи удалось научать индейца противостоять воздействию нашего оборудования? Почему специальные приборы не зафиксировали проявление свободной воли? Что в действительности знает мистер Бромден об устройстве Комбината, и не успел ли он уже начать разглашать секретные сведения?Всё это мне предстоит выяснить. Что же сестра не идёт? Сижу довольно долго, за это время можно было совершить несколько обходов. Наверное, решила не отвлекать меня, пока я разбираюсь с бумагами. Пожалуй, надо позвать её. Дёргаю за ручку, она закрыта. Да, точно, совсем забыл, что в таких заведениях двери автоматически залапываются и без ключа их не открыть. Надо было сразу попросить у неё ключи ото всех дверей, ведь предстоит ещё обследовать палаты, а также секретные комнаты, в которых храниться аппаратура. Постучу в дверь, пускай кто-нибудь позовет медсестру- Да, да, ещё одну минуточку, сейчас мы с доктором Спайви подойдём. – Это её голос. Но она же обещала вернуться одна. Хотя, пожалуй, так будет лучше. Познакомлюсь с доктором, он не помешает разговору. Буду задавать прямые вопросы, если кто-то из них захочет что-нибудь скрыть, это сразу же станет явным. В любом случа они оба несут ответственность за этот побег, и должны в равной мере чувствовать себя виноватыми перед Комбинатом. Слышу стук каблуков, да это она, направляется к двери, о чём-то тихо совещается с доктором. В любом случае, я нагрянул слишком неожиданно, и им не удастся обо всём договориться. А если между их ответами возникнет противоречие, свидетелем буду не я один. Всё запечатлеется на микрокамеру, установленную в верхней пуговице моей рубашки. Вот они совсем рядом, останавливаются, сестра вставила ключ в замочную скважину. Проходит в кабинет, за ней доктор, небольшого роста в очках с толстыми стёклами. Молчат, по всей видимости разговор придётся начинать мне:- Итак, мисс Гнусен, доктор Спайви, пора нам поговорить обо всём, что происходило в этом отделении последние 4 месяца. - Что ж, Мистер Кизи, нам действительно пора объясниться. По всей видимости, у вас возникло множество вопросов ко мне и к доктору Спайви. Более того, мистер Кизи, кроме вопросов, у вас есть к нам претензии. Это так?-О чём, это вы, мисс Гнусен? И почему вы называете меня этим странным именем, мы ведь договорились…-Да, да, мистер Кизи, не горячитесь, я могу называть вас так, как вам будет угодно. Если вам действительно нужно, я могу называть вас Мистер Агент, правда, доктор Спайви?- доктор кивает, на его лице ироничная улыбка. – Но сейчас разговор пойдёт не об этом, а о ваших претензиях, мистер Кизи. Я боюсь вас разочаровать, но их не должно быть. Более того, вы лично подписали бумагу, которая исключает любые претензии с вашей стороны. Где же она, а да, вот. Разрешите, я зачту эту бумагу: «Я, Кен Элтон Кизи, находящийся в здравом уме и твёрдой памяти, даю добровольное согласие на участие в экспериментах по изучению воздействия на организм ЛСД, мескалина и других психоделиков. Я в полной мере отдаю себе отчёт в том, что данные вещества, могут нанести непоправимый ущерб моей психике. В случае, если один из экспериментов обернётся неудачей, всю ответственность беру на себя, и не имею никаких претензий к персоналу больницы. Также, прошу доктора Спайви и сестру Гнуссен, при обнаружении странностей в моём поведении, поместить меня в палату клиники, для принудительного лечения. Подпись Кен Кизи»-К сожалению, нужно признать, что эксперименты не прошли для вас бесследно. Скажу честно, мы с доктором пока не успели точно поставить вам диагноз, это решит комиссия, но дорогой Кен, мне придется констатировать: в ближайшее время вам запрещено покидать стены больницы. Обследование покажет, насколько серьёзен ваш случай. Пока что вам не о чем беспокоиться, быть может, повреждения головного мозга, вызванные применением экспериментальных препаратов, не такие серьёзные, и вы скоро поправитесь. А пока, я попрошу вас проследовать за Санитаром Вильямсом до своей койки и там переодеться в больничную пижаму. Такой порядок в нашей больнице. Отдыхайте, мистр Кизи.-Но…-Я даже не успел возразить, как инициативу перехватил доктор.-Нам очень жаль, мистер Кизи. Поверьте, никто не ожидал такого результата, не держите на нас зла. Мы сделаем всё, что от нас зависит, лишь бы помочь вам Мистер Кизи. Мы обязательно учтём вашу жертву во благо науки. Верьте нам, мистер Кизи. А теперь, пройдите пожалуйста в свою палату, не заставляйте Санитара Вильямса ждать в дверном проёме. Чёрный санитар дружески похлопал меня по плечу, подталкивая в сторону дверного проёма, и я безвольно подчинился. Всё-таки, эти машинки, для подавления воли работают безупречно.
(c) alfaman
Уважаемый Лев Николаевич. Если бы вы только могли видеть то, что произошло за эти 100 лет после вашей смерти. В те тяжелые времена назревающего политического кризиса России, вы предрекали предстоящее политическое изменение, храня в душе надежду, что изменение это будет, просто обязано быть, положительным. Что русский народ, храня внутри веру христианскую, веру истинную, построит новую жизнь России на принципах добра и ненасилия. К сожалению, этого не произошло, более того, всего через 7 лет после вашей смерти русский народ избрал для себя путь противоположный: путь жертв, жертв массовых и бессмысленных, наверное, едва ли не самых страшных в истории страны. В этот век насилие как никогда охватило не только жителей России, но и весь мир. Человечество всё совершенствует орудия массового убийства, применяя новейшие разработки, и уже дошло до того, что горстка сумасшедших людей по своему желанию может уничтожить нашу планету. Если бы вы узнали, что происходило на нашей планете после вашей смерти и что продолжает происходить, вы были бы крайне удивлены и огорчены. Ведь, при том растущем безумными темпами техническом прогрессе, при тех возможностях, которые открыла наука современному человеку, сам человек не изменился ни капли. Более того, отсутствие гармонии в социальном и духовном смысле приводит многих людей в животное состояние.
Через 40 лет после вашей смерти изобрели телевидение. Теперь это мощнейшее орудие засорения человеческих мозгов, обмана людей. Вместо того чтобы посмотреть внутрь себя и отыскать чистое, доброе, божественное начало, люди предпочитают смотреть в телевизор, и что они там видят? Убийства. Убийства настоящие в выпусках новостей и убийства игровые, в фильмах, сериалах, и.т.д. Этот образ убийства входит в нашу жизнь с малых лет, начиная с «безобидных» фильмах о героях, побеждающих зло, играх в войну, и заканчивая бытовыми ворожениями («поубивать их всех надо за это»), в которые люди на самом деле не вкладывают истинного смысла этих слов. Всего через 100 лет, случилось так, что многие мои товарищи, читая вашу брошюру «Не убий» не только не понимают её смысла, но смеются над ней.
Если бы люди не были такими эгоистами и слушали мудрых людей чаще, не произошло бы многого зла, но, к сожалению, таких людей как вы, Лев Николаевич, до сих пор слишком мало. Много же тех, кому в нравственном и духовном смысле ещё расти и расти. Отрицая бога, революционеры сами не заметили, как вернулись к первобытному состоянию. Поместив на Красную Площадь мумию своего вождя, начали поклоняться ей и приносить многочисленные бессмысленные жертвы. Люди просто ещё слишком дикие внутри, и эту дикость не победишь ни интересной философией Маркса, ни идеями таких мудрых людей как Вы, Махатма Ганди, Джон Леннон и многие другие.
Много рассуждая о несправедливости мира, мучаясь и переживая за нашу страну и наш мир, я довёл себя до состояния страха, замкнутости и недоверия к людям. Но освобождение пришло ко мне само по себе. Я перестал думать о всей планете, поскольку мучиться и переживать не имеет никакого смысла, это не конструктивно. Мои негативные эмоции не изменят мир в позитивную сторону. Я решил начать с себя, поскольку это справедливо: чтобы менять мир и давать советы другим, нужно сначала изменить свою жизнь, и самому стараться совершать как можно меньше зла. Оказалось, что на частном уровне я могу изменить многое: не есть мёртвых животных, не желать зла людям, не отвечать на насилие, а принимая его стараться отвечать любовью. Это только первые мои шаги, но и они даются мне с трудом.
Лев Николаевич, я уверен, что перемена, о которой вы говорите, обязательно наступит, пускай не так скоро, как вы её предрекали. Пускай человечеству понадобится ещё несколько веков и бесконечное число бед, которые за это время люди по своей глупости сами себе создадут. Такая перемена жизненно необходима, в противном случае наша планета просто погибнет. Главное, чтобы людей, достигших таких нравственных, духовных высот, каких достигли Вы, Лев Николаевич, появлялось всё больше.
(c) alfaman